Integra tu tienda WooCommerce con Facebook e Instagram

Si quieres integrar tu WooCommerce con Facebook e Instagram puedes hacerlo fácilmente con el plugin Facebook for WooCommerce disponible en el repositorio de plugins de WordPress.

Antes de realizar la integración necesitas asegurarte de que tanto tu cuenta de Instagram como tu página de Facebook y tu cuenta publicitaria están bien configuradas, si no lo están o la cuenta publicitaria no te pertenece no podrás realizar la integración.

También es muy importante que tengas una presencia establecida en ambas redes, si no cuentas con suficientes seguidores en cualquiera de ellas o no tienes una actividad regular en tus publicaciones tu cuenta publicitaria puede ser apta pero no pasará la revisión para habilitar las compras en cualquiera de ellas.

Primeros pasos para conectar WooCommerce con Facebook e Instagram

Ajustes en Instagram

Convierte tu cuenta personal a una cuenta profesional (puedes saltarte este paso si tu cuenta de Instagram ya lo es), para ello desde al app de Instagram ve a Configuración > Cuenta y al final del todo encontrarás la opción “Cambiar a cuenta profesional” si ya tienes una cuenta de empresa lo que verás es la misma opción pero para cambiar a cuenta personal.

Ajustes en tu página de Facebook

Si aún no la tienes, crea la página para tu empresa o web y configurála correctamente rellenando toda la información posible (descripciones, ubicación, contacto, horario, sitio web, etc)

Ve a Configuración > Instagram y enlaza tu cuenta de Instagram, recuerda que previamente debes haberla cambiado a cuenta profesional.

Ajustes en Business Manager

Accede a business.facebook.com en la parte superior izquierda podrás ver un desplegable desde el que poder seleccionar tu página de Facebook (si tienes varias saldrán listadas), elige la que vayas a conectar y si tienes algún aviso y te piden verificar o realizar alguna acción hazlo desde ahí, es posible que te soliciten volver a iniciar sesión en Instagram o completar información adicional si no lo has hecho en tu página de Facebook.

Verificar dominio

Desde el Business Manager pulsa en Más herramientas y selecciona configuración del negocio y en Seguridad de la marca selecciona Dominios y añade el tuyo (si aún no lo está) para verificarlo, tienes varias opciones para verificarlo, elige la que prefieras.

verificar dominio business manager
verificar dominio business manager

Es muy importante que el administrador de la configuración del negocio sea también administrador de la página de Facebook, si no lo es es posible que no puedas realizar la integración. Para comprobarlo, en la configuración del negocio pulsa en “Personas” y verás quien está autorizado y que activos tiene asignados (debe coincidir con tu página de Facebook y tu cuenta de Instagram), si deseas añadir a alguien más puedes hacerlo desde ahí.

Configuración del plugin Facebook for WooCommerce en WordPress

Instala y activa el plugin Facebook for WooCommerce, puedes buscarlo directamente desde Plugins > Añadir nuevo

Accede a Marketing > Facebook y pulsa en “Primeros Pasos”

Configuración del plugin Facebook for WooCommerce en WordPress

Si no tienes la sesión iniciada en Facebook se te pedirá que lo hagas, si ya la tienes iniciada verás que ya estás identificado/a

facebook for woocommerce

A continuación veras las opciones para abrir la tienda de Facebook e Instagram, por defecto está todo activado.

abrir tienda instagram

Seguidamente podrás seleccionar tu cuenta en Business Manager, la página en Facebook y tu cuenta de Instagram:

Integra tu tienda WooCommerce con Facebook e Instagram 1
Cuentas de Business Manager
Integra tu tienda WooCommerce con Facebook e Instagram 2
Páginas de Facebook
Integra tu tienda WooCommerce con Facebook e Instagram 3
Cuentas de Instagram

Si tienes varias páginas en Facebook, las verás listadas, selecciona la que vayas a conectar.

A continuación se te pedirá dar un nombre a tu catálogo de productos, escribe el nombre y a continuación selecciónalo:

Integra tu tienda WooCommerce con Facebook e Instagram 4
Crear catálogo
Integra tu tienda WooCommerce con Facebook e Instagram 5
Asignar catálogo

Seguidamente verás lo mismo pero para el Píxel de Facebook, igual que con el catálogo, crea uno nuevo, dale un nombre y selecciónalo:

Integra tu tienda WooCommerce con Facebook e Instagram 6
Crear Píxel de Facebook
Integra tu tienda WooCommerce con Facebook e Instagram 7
Dar un nombre al Píxel
Integra tu tienda WooCommerce con Facebook e Instagram 8
Seleccionar píxel

Después hay que crear la cuenta comercial y confirmarla

Integra tu tienda WooCommerce con Facebook e Instagram 9
Crear cuenta comercial
Integra tu tienda WooCommerce con Facebook e Instagram 10
Confirmar cuenta comercial

En este paso puedes decidir si la compra finaliza en la web o en la propia app de Facebook o Instagram, seleccionaremos en la web.

A continuación llega la confirmación de vender nuestro alma al diablo, no todo va a ser gratis, asegúrate de que todo está marcado y procede:

Integra tu tienda WooCommerce con Facebook e Instagram 11
Confirmar configuración
Integra tu tienda WooCommerce con Facebook e Instagram 12
Permisos del plugin

Por último llega la verificación del dominio, si ya lo verificaste como en los pasos previos aquí verás la confirmación, si no lo hiciste es posible que tengas que hacerlo desde aquí:

Integra tu tienda WooCommerce con Facebook e Instagram 13
Confirmación del dominio

Una vez hecho esto finaliza la integración, verás los mensajes de confirmación y un botón para volver a tu WooCommerce

Integra tu tienda WooCommerce con Facebook e Instagram 14
Integra tu tienda WooCommerce con Facebook e Instagram 15

De vuelta en WooCommerce verás las IDs de todo lo que está integrado (página, píxel, catálogo, etc).

woocommerce con facebook

La sincronización de productos se realiza en segundo plano, este proceso tardará un tiempo dependiendo del número de productos que tengas en tu tienda online.

Si quieres excluir categorías de la sincronización puedes hacerlo en Marketing > Facebook, en la pestaña “Sincronización de Productos”, también puedes escoger si mostrar la descripción corta o larga del producto.

Una vez que haya finalizado la sincronización, en tu página de Facebook encontrarás una nueva pestaña llamada “Tienda” donde verás los productos y en tu cuenta de Instagram también tendrás esa botón y un icono en la linea de las publicaciones y reels.

Cuando subas una foto tendrás la opción de etiquetar productos tanto en Instagram como en Facebook.

Como ves el proceso de integración es fácil si todo está correctamente configurado, aún así es posible que haya casos en los que la integración no se realice correctamente, bien por conflictos entre cuentas comerciales o por temas de permisos o administración, si no consigues realizar la integración puedes solicitar soporte a Facebook desde el enlace de que aparece en el pié de cada ventana durante la integración.